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Pérola da Terra é tema de oficina do Programa Ater, em Caxias do Sul

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A propriedade de Raimundo Bampi, na comunidade de São Virgílio da 2ª Légua, em Caxias do Sul, foi o ponto de encontro de 18 agricultores na terça-feira, 17 de agosto, para debater a proliferação da Pérola da Terra, inseto que se alimenta de alguns açúcares da raiz da videira com maior ênfase na fase de brotação, podendo levar à morte da planta. Agricultores ouviram atentamente as orientações do coordenador técnico da Asstec, Leandro Venturin, que promoveu debate sobre manejo das propriedades com o intuito de combater a praga.

A reunião aconteceu por meio do Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), executado pela Asstec Serra Assessoria Consultoria e Planejamento Ltda, com recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis), o qual é administrado pelo Conselho de Planejamento e Gestão da Aplicação de Recursos Financeiros para Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS).

Em 2021, a equipe técnica do Ater está realizando atendimento a 104 famílias nos municípios de Antônio Prado, Nova Roma, Nova Pádua, Flores da Cunha, Caxias do Sul, Farroupilha, Garibaldi, Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul, Cotiporã e Veranópolis. Oficinas, palestras, dias de campo e intercâmbios técnicos permitem um diagnóstico das propriedades, o que, consequentemente, possibilita um planejamento customizado de ações para a redução de custos e melhoria da rentabilidade, assim como a capacitação permanente e qualificação como apoio para desenvolver visão de futuro.

O Ater tem como finalidade contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar e a sustentabilidade econômica, social e ambiental do setor vitivinícola; melhorar a qualidade de produção e/ou aumentar a produtividade nas Unidades de Produção Familiar (UPF); racionalizar e diminuir o uso do agrotóxico; reduzir o custo de produção; aproximar o agricultor dos projetos da indústria; e estabelecer uma dinâmica de apoio e cooperação.

 

Sobre o Consevitis-RS

O Conselho conta com participação paritária de produtores de uva, representados pelos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais e Comissão Interestadual da Uva (CIU); indústria vitivinícola, por meio da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) e Associação Gaúcha de Vinicultores (Agavi); e cooperativas de vinho, por intermédio da Fecovinho. O Consevitis-RS tem o propósito de atuar no desenvolvimento e fortalecimento dos elos de cooperação dentro da cadeia produtiva da uva e do vinho e executar as políticas setoriais apresentadas ao Fundovitis.

Desde dezembro de 2020, o Consevitis-RS passou a administrar as ações para aplicação dos recursos nas três grandes áreas de atuação: promoção, gestão e ordenamento setorial.

O Consevitis-RS está instalado em Bento Gonçalves (RS), em uma estrutura própria, dentro do Fundaparque - Parque de Eventos.

Rosângela Longhi
Assessora de imprensa Consevitis-RS
[email protected]
(54) 34511062 / 99123-3206

Fotos crédito: Rosa Ana Bisinella

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